Día mundial de la acreditación

Mejorando la inocuidad alimentaria

El 9 de junio de cada año, el Foro Internacional de Acreditación – IAF y la Cooperación Internacional de Acreditación de Laboratorios – ILAC conmemoran el día Mundial de la Acreditación, una fecha en la que se exalta el rol de la acreditación como articulador y generador de confianza a lo largo de toda la cadena de calidad , focalizandose en informar los servicios de acreditación que cubren gran cantidad de los sectores económicos, sus beneficios, cómo aportan al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU adquiridos por los países, y al bienestar y a la seguridad en general de la sociedad.

Todos los años, se elige un sector económico para resaltar en este la importancia de las actividades de evaluación de la conformidad y el rol de la acreditación. Este año el tema elegido fué: el rol de la acreditación en el mejoramiento de la inocuidad alimentaria, como una actividad estratégica para el aseguramiento de las actividades asociadas al sector alimentos en todo el mundo, tales como: la producción, procesamiento, empaque, almacenamiento, comercialización y distribución de alimentos, con el fin de contribuir en el aseguramiento de la inocuidad y calidad de los alimentos y bienestar de todos los consumidores.


nuestros

Conferencistas y ponentes

Laura Valdivieso
agenda

ciclo de conferencias

Día 1 Junio 10, 2020
Día 2 Junio 16, 2020
Día 3 Junio 18, 2020
Día 4 Junio 24, 2020
Día 5 Junio 30, 2020

Apertura - Palabras de Bienvenida

Fiscina domesticus lixa est. Cur vita mori? Triticum, heuretes, et nixus. Clabulare superbus abaculus est. Est lotus gemna, cesaris. Equisos mori! Uria moris, tanquam dexter cedrium. Hydras ridetis, tanquam bi-color saga. Pol, a bene tumultumque, castus nuptia! Noster, neuter stellas diligenter.

Nuevas Exigencia de los mercados internacionales en materia de Inocuidad y Calidad

Fiscina domesticus lixa est. Cur vita mori? Triticum, heuretes, et nixus. Clabulare superbus abaculus est. Est lotus gemna, cesaris. Equisos mori! Uria moris, tanquam dexter cedrium. Hydras ridetis, tanquam bi-color saga. Pol, a bene tumultumque, castus nuptia! Noster, neuter stellas diligenter.

FDA - Avances en implementación de FSMA por EEUU en programas y estándares de inocuidad de alimentos y la importancia de una cultura de inocuidad alimentaria en todos los niveles de la cadena de suministro

Cómo se apoya la inocuidad alimentaria desde ILAC - Importancia de los ensayos acreditados para el sector alimenticio

Cómo se apoya la inocuidad alimentaria desde IAAC

Conversatorio SICAL – Disponibilidad de la infraestructura de la calidad en el sector alimentos

Certificaciones de calidad en inocuidad alimentaria para exportar

Fortalecimiento de la Infraestructura de la Calidad para la Inocuidad Alimentaria - “Programa Colombia Mide”

Fraude alimentario

Programa de Certificación por Terceros Acreditados para empresas y alimentos; y propuesto Programa de Acreditación de Laboratorios en Inocuidad de Alimentos

BREAK

Uso de laboratorios en inocuidad de alimentos

Caso de Éxito

GESTIONES DEL GOBIERNO NACIONAL EN MATERIA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS ACUERDOS COMERCIALES Y EL ACCESO A MERCADOS ESTRATÉGICOS

“Análisis del sistema alimentario y rol de la inocuidad alimentaria en el contexto actual”

break

Codex Alimentarius y la alineación con los requisitos exigidos en el país

Generalidades y beneficios de los esquemas de certificación HACCP e ISO 22000

CASO DE ÉXITO ALPINA - Requisitos de inocuidad para exportar alimentos a EE UU - Desde la experiencia de la industria láctea en Colombia.

COMISIÓN INTERSECTORIAL DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS - MSF

Estado de la inocuidad de alimentos en el país. Oportunidades de mejora para consumo interno y exportación de productos

Estado de la inocuidad de alimentos en el país. Oportunidades de mejora para consumo interno y exportación de productos

BREAK

Requisitos generales de exportación e información general en reglamentos de FSMA para productos agrícolas frescos y alimentos procesados.

FSSC 22000 - Generalidades del esquema de Acreditación y oportunidades de mercado

Caso de éxito del programa "Calidad para Exportar" de Colombia Productiva

Importancia de las mediciones en microbalanzas y su calibración en ensayos especiales como los usados en inocuidad de alimentos

Caso de Éxito - Implementación del esquema Global GAP en la producción de Aguacate Hass

Sistema GLOBAL GAP para una Agricultura segura y sostenible

BREAK

Herramientas de gobierno para apoyar al sector alimentos en el cumplimiento de requisitos de calidad internacionales

Retos que representa el Pacto Verde de la Unión Europea para los exportadores colombianos

Conclusiones

memorias del evento