El 9 de junio de cada año, el Foro Internacional de Acreditación – IAF y la Cooperación Internacional de Acreditación de Laboratorios – ILAC conmemoran el día Mundial de la Acreditación, una fecha en la que se exalta el rol de la acreditación como articulador y generador de confianza a lo largo de toda la cadena de calidad , focalizandose en informar los servicios de acreditación que cubren gran cantidad de los sectores económicos, sus beneficios, cómo aportan al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU adquiridos por los países, y al bienestar y a la seguridad en general de la sociedad.
Todos los años, se elige un sector económico para resaltar en este la importancia de las actividades de evaluación de la conformidad y el rol de la acreditación. Este año el tema elegido fué: el rol de la acreditación en el mejoramiento de la inocuidad alimentaria, como una actividad estratégica para el aseguramiento de las actividades asociadas al sector alimentos en todo el mundo, tales como: la producción, procesamiento, empaque, almacenamiento, comercialización y distribución de alimentos, con el fin de contribuir en el aseguramiento de la inocuidad y calidad de los alimentos y bienestar de todos los consumidores.